''Родина''
''Родина''
Региональное отделение Политической партии "РОДИНА"
в Приморском крае
''Родина''

"ДЫРЯВОЕ ВЕДРО" ПРАВИТЕЛЬСТВА

Каждый из нас хотя бы раз стоял в очереди в сберкассу с квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг. Но вот что удивительно. И сорок лет назад - в достославные брежневские времена застоя и сейчас, смысл очереди к окошечку кассы совершенно не изменился: терпеливо стой и плати - за свет, за телефон, за вывоз мусора, за горячую и холодную воду, за тепло, за телевизионную антенну и радиоточку. И так каждый месяц. Каждый год. Ничего не меняется. Меняется только порядок цифр. И все время в одну сторону - в сторону удорожания жизни, то есть нашего с вами обнищания.

Как же так? - спросите вы. Ведь нам обещали совсем другое? Каждой семье - крышу над головой. Как минимум - к 2000-му году. Кто, правда, обещал, уже не вспомнить, но ведь обещали же?

Правительство убедительно внушает, что жизнь налаживается - ВВП удваивается, люди за границу стали ездить - правда, далеко не все, но ведь ездят же. Да и живем мы сейчас фактически в другой стране, где количество нефтевышек и джипов самое высокое в мире. Тот же самый Сбербанк в своих отделениях давно поменял деревянные счеты на дорогущие компьютеры, развесил по углам скрытые видеокамеры, понастроил офисов, сверкающих голубым пуленепробиваемым стеклом. Почти каждый школьник имеет собственный мобильный телефон, за который может заплатить на любом углу - если, конечно, мама даст немножко денег на карманные расходы.

Да и в "хрущобах" наших теперь порядок - в каждом подъезде сидит консъержка и спрашивает, в какую квартиру ты идешь. Только на лестнице, как и прежде, воняет кошками, и соседи по привычке складывают за мусоропроводом мешки с картошкой. Трубы как текли, так и текут. Раковина, как засорялась, так и засоряется. Трещина на потолке стала шире, а сантехник по-прежнему просит на опохмелку. Разве что такса "чаевых" заметно выросла. Вместо трешки - в десять раз больше.



- Вот такое, понимаете, у нас теперь ЖКХ! - гордо заявляет он, засовывая в карман мятые купюры, - Как в Европе. Готовьтесь - скоро счетчики ставить приду - на холодную и горячую воду. Копите деньги, а то они у нас дорогие…

Так что же это за реформа ЖКХ, про которую талдычат по телевизору уже не первый год? Квартплата выросла в десятки раз, а лучше и чище в доме не стало. Куда и на что уходят наши деньги? И почему мы должны торопливо выбирать способ управления собственным домом - оставлять его ДЕЗу, то есть государству, или создавать товарищество собственников своих ободранных квартир, которые, видимо, никто кроме нас, никогда уже не отремонтирует?

Да тут еще с бесплатной приватизацией надо поторопиться - а то через год придется выкладывать круглую сумму за собственное жилье, в котором не одно поколение семьи выросло. Кто нам ответит на эти вопросы?

Давайте, действительно, попробуем разобраться - что это за реформа и почему правительство так настойчиво заставляет нас в ней участвовать? Для начала ознакомимся со справкой, подготовленной статистиками Госкомстроя, который теперь называется Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Кстати, его руководитель Владимир Аверченко на парламентских слушаниях признался, что жилой фонд России находится в ужасающем состоянии. Новые дома строятся только на продажу, а на ремонт старых выделяются мизерные средства. Оно и понятно, ведь мы теперь вынуждены жить в условиях рыночной экономики. Но как это объяснить тем, у кого над головой протекает крыша, а воду приходится набирать из ближайшей речки? Советская власть им хотя бы гарантировала право на жилье. А что может гарантировать нынешняя власть, отменившая прежнюю Конституцию?

Согласно справке Госкомстроя, очень большой процент населения страны живет в средневековых условиях - почти 15 млн. российских семей ютятся в самых настоящих трущобах без горячего водоснабжения и канализации. Более 5 млн. семей живут в домах, построенных в середине прошлого века и срок эксплуатации которых уже давно истек.

Почти 70% жилья в России введено в эксплуатацию более 30 лет назад и нуждается в срочном капитальном ремонте. Сорок миллионов квадратных метров жилья вообще отнесено к категории аварийного, откуда, по закону, надо немедленно отселять людей. Но куда? Альтернативного жилья для них не построено и вряд ли вообще будет построено в ближайшем будущем.

При этом Россия значительно отстает от развитых стран мира по уровню обеспеченности населения жильем. На каждого человека у нас приходится 19,7 кв. м жилья, причем такого, как описано выше - ветхого и неблагоустроенного. Тогда как в Германии, например, этот показатель составляет 35 кв. м, а в США - 70 кв. м.

Износ основных фондов оценивается почти в 70%. Около 30% основных фондов ЖКХ полностью использовали свои нормативные ресурсы. При этом официально в государственной очереди на получение жилья сейчас стоят 4,43 млн. семей. Время пребывания в очереди - от 15 до 20 лет.

Кроме этого, нуждаются в улучшении своих жилищных условий в России 61%, или 28 млн. семей. Но им ждать своих "улучшенных" квадратных метров придется еще дольше-так как в первую очередь квартиры государство дает тем, кто вообще не имеет никакого жилья. Поэтому многие пожилые люди предпочитают откладывать деньги на собственные похороны, нежели собирать на квартиру.

В общем, картина довольно безрадостная. Если учесть, что правительственные чиновники не любят говорить всей правды, то в реальности, наверное, дела обстоят еще хуже. И вот тут партия власти решается на очень мужественный шаг - немедленно

провести реформу ЖКХ. Самый главный "единоросс" Борис Грызлов, активно протолкнувший пакет "людоедских" законов в парламенте, убеждает население, что "…Главная цель преобразований, проводимых в стране, — повышение качества жизни. Реформы необходимы, медлить с ними нельзя, но это не означает, что они могут проводиться за счет людей… " (газета "ВЕДОМОСТИ" 11.03.2005).

"Давайте посмотрим правде в глаза, - продолжает лидер "Единой России", -сегодня наше коммунальное хозяйство устроено так, что, сколько туда ни вкладывай денег, все будет мало — трубы будут так же течь, тепло уходить, лифты не действовать. Латать дыру на дыре не только нерентабельно, но и бессмысленно".

Не будем спорить. Действительно, зачем тратить государственные деньги на ремонт теплотрасс, водопровода и канализации? Пусть за это платит кто-нибудь другой. Только где же его взять в нищей стране? Может, господин Грызлов собирается построить нам новые дома и теплотрассы за счет какого-нибудь заграничного спонсора? Или уже договорился с олигархами, чтобы те пожертвовали для народа пару сотен миллионов американских рублей?

Как бы не так. Хитрость реформы ЖКХ, родившейся в воспаленном мозгу "еди-нороссов", заключается как раз в другом. А именно в том, чтобы переложить все финансовые затраты на содержание обветшавшего жилищно-коммунального хозяйства на плечи собственников жилья, то есть на нас с вами.

Представьте себе дырявые ведра, наполненные водой, которые, пригибаясь к земле, несет на своих широких плечах Михаил Фрадков. Тяжкая ноша эта - государственный бюджет, из которого тоненькой струйкой вытекают расходы на здравоохранение и культуру, чуть потолще - на оборону, и совсем толстая струя - на жилищно-коммунальное хозяйство.

Что делает правительство? Вместо того, чтобы посмотреть, куда эта струя попадает, кабинет министров решил просто заткнуть эту дыру. Пусть в сферу ЖКХ не попадает ничего.

Но ведь где-то же надо брать средства на ремонт жилья? Вопрос решили просто. Пусть теперь коммунальщики дерут три шкуры с самих квартировладельцев.

Вот они и дерут. С 1 января 2006 года, к ужасу пенсионеров, еще не оправившихся от "монетизации" льгот, многие российские регионы перешли на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. По стране "гордо" зашагала реформа ЖКХ. "Живи, Как Хочешь" - уже успели окрестить ее в народе.

И действительно - как же теперь жить, если зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, а квартплата резко подскочила вверх?

А ведь вы обещали, господин Грызлов, что нельзя проводить реформы за счет людей. Или вы имели в виду депутатов - своих соратников по "Единой России"? Маются, бедные, в столице - на неуютной казенной жилплощади, которую после истечения депутатского мандата придется освобождать. Где им потом, несчастным, искать пристанища, чтобы хоть голову было куда приклонить?
ИНФОРМАЦИЯ
Как защитить свои права военному пенсионеру.
Спросите "Родину"!
Реформа ЖКХ
Алгоритм создания ТСЖ.
Плюсы и минусы управления.
Каждый должен знать, за что он платит.
Договор управления.
Если у вас нет денег на квартплату, требуйте их у государства.
"Дырявое ведро" правительства.
Как нас обманывают коммунальщики.
Что на самом деле несет реформа ЖКХ.
Что нам приготовил Жилищный кодекс.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Библиотека
Олег ШЕИН

Кто будет управлять нашим домом?

Буржуазный жилищный кодекс:

комментарии специалиста.