''Родина''
''Родина''
Региональное отделение Политической партии "РОДИНА"
в Приморском крае
''Родина''

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УПРАВЛЕНИЯ

Чтобы выбрать способ управления многоквартирным домом, надо знать, что они собой представляют. Из всех трех навязываемых нам форм управления имеет смысл рассмотреть непосредственное управление многоквартирным домом, как наиболее простую форму, не требующую организации юридического лица в виде ТСЖ.

В отличие от ТСЖ, где товарищество должно отвечать за всех жильцов сразу, в том числе и за тех, кто не хочет регулярно гасить свои долги по квартплате, при непосредственном управлении платить за соседей не придется. Здесь коммунальные услуги каждый жилец оплачивает только за себя, заключив договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления от своего имени, минуя посредников. Если сейчас квартплату с вас собирает ДЕЗ, беря свои комиссионные в 20-40%, то при непосредственном управлении вы на этих комиссионных сэкономите. А если кто задолжает теплосети, водоканалу или энергетикам, то отключение от поставщиков ЖКУ будет адресное - отключат не весь дом, а только конкретные квартиры. Однако на этом плюсы непосредственного управления кончаются.

Перейдем к минусам. Готовьтесь к тому, что для принятия любого решения, связанного с эксплуатацией дома, надо собирать общее собрание. Задумайтесь над тем, насколько высока вероятность организации собраний в семнадцатиэтажном десятиподъездном доме. А собираться придется довольно часто...

Кроме этого, непосредственное управление предусматривает распределение обязанностей между жильцами. Хорошо, если в доме найдутся такие люди, которые способны и имеют свободное время и желание добровольно взвалить на себя эти обязанности. Но, по причине того, что трудоспособные граждане большую часть времени уделяют зарабатыванию денег на жизненные нужды и оплату тех же коммунальных услуг, таких может и не оказаться. Также непосредственное управление исключает возможность привлечения профессионального управляющего, предполагая выбрать уполномоченное лицо из числа собственников. Решение это выносится на общем собрании и отражается в его протоколе.

Избранный из числа собственников уполномоченный осуществляет контакты с поставщиками услуг и теми, кто занимается обслуживанием дома. Здесь недостаточно иметь крепкие нервы и элементарные знания о системе ЖКХ. Требуются как юридические знания (не исключены возможности обращения в судебные инстанции), так и умение контролировать работу обслуживающих организаций. В общем, мало не покажется.

По доверенности всех или большей части собственников помещений многоквартирного дома интересы дома может представлять и третье лицо. При этом он не может считаться управляющим. Захочет ли человек, не являющийся собственником помещения в данном доме на безвозмездной основе выполнять эти функции? Вряд ли. Возможно, конечно, и заключение возмездного договора. Но для этого необходимо менять способ управления многоквартирным домом.

Если вы все-таки решите выбрать непосредственное управление, внимательнейшим образом изучите Жилищный кодекс, а также "Закон о защите прав потребителей", Гражданский кодекс, Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и т.д. Отныне это будут ваши настольные книги.

Представляется, что эта форма управления приемлема для небольших домов. Жителям старых, обветшалых, домов, видимо, тоже придется выбирать ее. Для управляющей компании "хрущевки" интереса не представляют: слишком большие деньги придется вкладывать. Так что жильцов этих домов оставят один на один со своими проблемами, поэтому непосредственное управление в данном случае есть вариант реализации лозунга: "Спасайся, кто может!"

Если вам сейчас сложно определиться со способом управления многоквартирным домом, помните, что по закону, он может быть изменен в любое время на основании решения собрания. В случае, если до 1 марта 2006 г. собственники помещений не выберут способ управления домом, или если принятое на общем собрании решение в силу не будет реализовано, за них это сделают органы власти, которые по результатам открытого конкурса сами выберут управляющую организацию.

Далее все собственники помещений будут обязаны заключить с этой управляющей организацией, рекомендованной сверху, договор управления многоквартирным домом на условиях, сформированных по итогам конкурса. Причем в случае, если конкурс будет признан несостоявшимся, управляющая организация будет назначена без проведения конкурса. Вот такая, понимаете, демократия.

Впрочем, закон дает собственникам еще один шанс. Не позднее чем через год после заключения договора управления с отобранной по конкурсу управляющей организацией, власти созывают общее собрание собственников помещений для повторного выбора способа управления многоквартирным домом. Однако собственники вправе самостоятельно в любое время провести общее собрание и создать ТСЖ, выбрать или изменить способ управления, управляющую организацию.
ИНФОРМАЦИЯ
Как защитить свои права военному пенсионеру.
Спросите "Родину"!
Реформа ЖКХ
Алгоритм создания ТСЖ.
Плюсы и минусы управления.
Каждый должен знать, за что он платит.
Договор управления.
Если у вас нет денег на квартплату, требуйте их у государства.
"Дырявое ведро" правительства.
Как нас обманывают коммунальщики.
Что на самом деле несет реформа ЖКХ.
Что нам приготовил Жилищный кодекс.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Библиотека
Олег ШЕИН

Кто будет управлять нашим домом?

Буржуазный жилищный кодекс:

комментарии специалиста.